odnajdy (odnajdy) wrote,
odnajdy
odnajdy

Однажды я втретила Багиру в церкви

Багира жила с Тилем в Сокольниках в конце своей жизни. Иногда они приходили ко мне. Кажется, Тиль надеялся с моей помощью как-то её образумить, что-то ей сообщить или показать? Не знаю. Я их принимала, слушала, поила чаем, но общаться с Багирой в обычном человеческом смысле было сложно. Она всё время что-то представляла из себя, и вообще. Такой постоянный перфоманс, призванный как можно сильнее озадачить всех близких и дальних. Хотя я люблю, жалею, сочувствую самым разным психам, но от Багиры было довольно тяжелое впечатление. Впечатление какого-то постоянного кривлянья, привлечения внимания, и общего напряга.
Но ОДНАЖДЫ я её увидела нечаянно. Я была в церкви, в Сокольниках у метро, в какое-то неурочное время, службы не было, то ли до, то ли после основных многолюдных служб, не помню. У меня была потребность, и я зашла. В большом храме, хоть и не литургия, не праздник, но был какой-то народ, - не много, в разных местах. Народ такой - бабки в основном, люди какие-то, которые приходят "свечку поставить", "приложиться", - мне это довольно странно. Такое "утилитарное" поведение, - вроде какой-то магии, будто - вот свечку поставил, записоку подал, туда приложился, сюда поклонился и - готово. Что "готово" - не понятно. Никакой внутренней жизни или молитвы - не видно. С другой стороны, как вообще снаружи можно это увидеть? - Да никак. Но вот я вдруг УВИДЕЛА, что стоит один человек - никуда не лезет, ничего не зажигает, никого не распихивает, и вообще никаких действий внешних не совершает, стоит спиной ко мне, и молится! Это было видно со спины! И так мне стало тепло и счастливо, что не я одна молюсь в этом храме, - вот и ещё человек! А когда этот человек повернулся, то оказалось, что это - Багира! Я ТАК была рада её видеть со спины, и так мне не хотелось с ней болтать. Я помню, старалсь скрыться с её глаз. Там начался какой-то молебен, кожется, она подпевала, и кажется, - очень хорошо.
Больше я не слышала, как она поёт. Там они никакого внимания к себе не привлекала, никого не озадачивала. Она была сама своя, сама по себе, и очень хорошая.
Перед смертью она заходила прощаться. Меня дома - не было, но кто-то у меня был, и она оставила мне записку на наждачной бумаге, - что-то типа "Прощайте, я иду домой...". Точно я не помню. Записка эта была у меня неск. лет, но теперь не знаю куда делась. Ещё она оставила мне в подарок глиняную тарелку с цветами. Тарелка есть до сих пор.
Тиль говорил, что когда Багира сиганула в окно - то она ему в это время приснилась. Ну и ещё какие-то подробности. Но это уже не мои воспоминания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments